Способы утепления фундамента от Rum-Lav

В любой отапливаемой постройке на фундамент приходится до 10…20 % всех тепловых потерь. В случае недостаточной теплоизоляции на внутренней поверхности холодных стен конденсируется влага. А внутри фундаментного пространства возникает сырость, особенно при его плохом проветривании. При этом ускоренно стареет и разрушается слой гидроизоляции фундамента.
Дополнительное утепление стен фундамента позволяет уменьшить расходы на обогрев дома, стабилизировать температурный режим и устранить влажность в помещениях, увеличить эксплуатационную долговечность гидроизоляционного покрытия. В наибольшей степени это касается фундаментов мелкого заложения в условиях низких температур.

Мелкозаглубленные ленточные фундаменты применяются при возведении легких домов: деревянных, каркасных, из ячеистого бетона в местностях с холодным климатом. Широко распространены на американском севере и в скандинавских странах. Обеспечивают экономию бетона по сравнению с обычными заглубленными фундаментами, подошва которых должна находиться ниже глубины сезонного промерзания.

Впервые утепление фундамента осуществил в 30-х годах прошлого века американский инженер Ф. Л. Райт. После 10 лет опытного изготовления утепленных фундаментов в США, а также 40 лет аналогичных работ в странах шведского архипелага в 1994 г. исследовательским центром организации североамериканских строителей был составлен отчет для жилищного Отдела США.

фундамент

В 50-70-х годах была разработана методика проектирования утепленного малозаглубленного фундамента для холодных климатических условий Швеции и Норвегии. Она легла в основу государственной норвежской программы в виде рекомендаций по утеплению мелкозаглубленных фундаментов индивидуальных жилищ. Аналогичные методы применяются и на Аляске.

Если вы хотите заказать не только хороший фундамент, но и хороший дом, то вы это может сделать на сделать на сайте проекти будинку від Рим-Лав. Так же там можно найти интересные проекты домов.

Отечественные строители используют опыт изготовления морозозащищенных фундаментов мелкого заложения (МФМЗ), пришедший в Россию из США и Скандинавии. Главная цель — уменьшить глубину промерзания грунтов, обладающих склонностью к пучению. Это обеспечивается утеплением основания и наружных стен фундамента. Дополнительным средством является теплоизоляция отмостки с горизонтальными крыльями, расположенными на уровне подошвы.

Иногда рекомендуют с целью упрощения горизонтальную теплоизоляцию укладывать сразу под отмосткой. Математическое компьютерное моделирование и опытные исследования показывают, что в этом случае действенность утепления уменьшается. Наилучший эффект достигается, когда теплоизоляционная плита располагается у подошвы фундамента.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Реклама:
Счетчики:
© 2017 Строительство и недвижимость